Ambito: Formazione di eccellenza
Luogo: Campania
Contributo: € 690.000
Descrizione:
Il progetto ha l’obiettivo di sviluppare un sistema per la produzione di proteine con un elevato potere dolcificante (proteine dolci), utilizzando tecnologie innovative di biochimica, biologia molecolare e genetica vegetale. L’impiego di queste proteine in sostituzione degli zuccheri è di grande interesse per l’industria alimentare, che normalmente utilizza prodotti non proteici di sintesi, per i vantaggi legati al basso apporto calorico delle proteine dolci e alla possibilità di utilizzarle per preparazioni alimentari e industriali anche ad uso di soggetti diabetici, con conseguente riduzione d’uso di insulina. Obiettivo trasversale del progetto è l’identificazione di proteine dolci da fonti vegetali tipiche delle zone meridionali anche al fine di rilanciare il settore agricolo del Mezzogiorno con produzioni vegetali di elevato valore aggiunto su terreni confiscati alla criminalità. Alcune delle proteine identificate saranno utilizzate come edulcoranti per la produzione in via sperimentale di formaggi e creme a base di latte, attraverso un impianto pilota disponibile presso la cooperativa sociale partner del progetto.
Responsabile: UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI NAPOLI “FEDERICO II”, DIPARTIMENTO DI SCIENZE CHIMICHE
Partner:
CAISIAL – CENTRO DI ATENEO PER L’INNOVAZIONE E LO SVILUPPO NELL’INDUSTRIA ALIMENTARE
CNR – ISTITUTO DI BIOSCIENZE E BIORISORSE (IBBR)
LE TERRE DI DON PEPPE DIANA – LIBERA TERRA COOPERATIVA SOCIALE
UNIVERSITÀ DEL SANNIO – DIPARTIMENTO DI SCIENZE PER LA BIOLOGIA, LA GEOLOGIA E L’AMBIENTE