Progetto AGER
ROMA - 16 Aprile 2015
Nuove ed importanti risorse per la ricerca scientifica nel settore agroalimentare. La Fondazione CON IL SUD – insieme a Fondazione Cariplo e alle Fondazioni di Padova e Rovigo, Cuneo, Modena, Parma, Udine e Pordenone, Sardegna, Bolzano, Teramo – sosterrà infatti AGER (Agroalimentare e Ricerca), un progetto che ha l’obiettivo di rafforzare e consolidare la leadership delle produzioni di eccellenza italiane. I fondi, 7 milioni e 220 mila euro complessivi, verranno messi a disposizione di quattro settori: acquacoltura, agricoltura di montagna, olivo ed olio e prodotti caseari. Questi vanno ad aggiungersi ai 16 progetti già finanziati negli anni scorsi da AGER e relativi ai comparti cerealicolo, ortofrutticolo, vitivinicolo e zootecnico e quasi tutti già portati a termine.
La definizione delle quattro aree di intervento è stato il punto di arrivo di un anno di intenso lavoro per la raccolta dati, per l’analisi e il confronto fra settori ritenuti strategici per l’agroalimentare. Un pool di esperti con competenze settoriali e trasversali è stato incaricato di esaminare una serie di aspetti: economici, prospettive di sviluppo, problematiche commerciali, fabbisogno di ricerca ed incidenza della ricerca sul rafforzamento di ogni singolo settore.
I finanziamenti verranno assegnati sulla base di specifici bandi che usciranno a inizio
estate.
Particolare attenzione sarà riservata ai progetti di ricerca dedicati ai temi della sicurezza alimentare e della sostenibilità ambientale. Sarà quindi prioritario il trasferimento tecnologico dei risultati delle ricerche alle imprese, ma anche la ricaduta che queste ricerche hanno nei confronti della società civile.